Актуальная
Информация
  • 10.03.25
    В кабинете Уральского центра глазного протезирования представлен для обозрения единственный в своем роде музей глазных протезов из разных стран мира.
  • 18.02.25
    Основная задача протезирования при двусторонней слепоте - социализация, - более комфортное пребывание в окружении людей. Возможность выглядеть красиво помогает быть более уверенным в себе.
  • 05.02.25
    Цвет глаз некоторых людей может меняться со временем, полностью изменяя внешний вид человека. Почему же так происходит и в чём секрет подобного явления?
  • 04.02.25
    Цвет глаз человека определяет радужная оболочка, или радужка. В некоторых случаях, когда концентрация меланина и его распределение неоднородны, может возникать состояние, известное как гетерохромия радужки. Некоторые люди иногда хулиганят и заказывают у нас протез глаза совершенно отличный от здорового.

Я рисую... глаза

— Теперь я рисую глаза, — сказала мне Елена Юнусова.

По специальности «художник и искусствовед», моя знакомая время от времени публиковала в газетах свои статьи о выставках. Увидев в моих собственных глазах немой вопрос, пояснила:

— Работаю в лаборатории индивидуального глазного протезирования, это моя новая специальность художник-протезист.

Глаза — «синие, серые, карие, черные или лазурные, как бирюза» — взирали отовсюду. Со всех столов, полок и стен этой небольшой и, как оказалось, единственной уникальной лаборатории на Урале, которая принимает пациентов даже из соседнего Казахстана и Ханты-Мансийска.

На девятом этаже городской больницы № 3, в офтальмологическом отделении, она занимает две комнатки, одна из которых — приемная хирурга-протезиста, создателя лаборатории Ирины Сироткиной (на снимке), в другой — мастерская, где под ее руководством сначала ваяют из пластмассы, а потом разрисовывают глаза Елена Юнусова и ее напарница, тоже художник-протезист Людмила Суханова.

Кроме множества глаз нас поразили и два свидетельства деятельности этого маленького дружного коллектива — книга отзывов и альбом с фотографиями пациентов до и после протезирования. Пораженное болезнью, катастрофой, дракой, производственной травмой, петардой или пластмассовой пулькой из детского пистолета, зеркало души уродует даже самое распрекрасное лицо и лишает человека душевного равновесия на всю оставшуюся жизнь.

Вот здесь и возвращают ему радость жизни, вместо пустоты и страшной затянувшейся раны делая точнейшую копию уцелевшего ока. По фотографиям, что мы видели, их трудно отличить. В книге отзывов без мурашек по коже невозможно читать откровения людей, эту радость обретших. Всю безрадостную свою судьбу пересказала в ней Нэлли Михайловна Копылова.

В четыре года она перенесла тяжелую операцию глаза и почти шестьдесят лет, пока не попала в лабораторию Ирины Анатольевны Сироткиной, пряталась от людских глаз, страдая комплексом неполноценности. А теперь, как признается, подолгу любуется собой в зеркале.

Технология изготовления протезов из пластмассы, разработанная в уфимском Всероссийском центре глазной и пластической хирургии, по которой работает лаборатория Ирины Сироткиной, позволяет сделать искусственный глаз легче и удобнее. Он не давит, не мерзнет, не разбивается от неловкого движения, как прежние стеклянные.

А искусство художников придает его радужке цвет и блеск настоящего, здорового. Ирине Анатольевне пришлось обучаться в Уфе и Москве, чтоб достичь косметического совершенства. Около трехсот ее пациентов уже испытали его на себе.

Людмила Федорова,
газета "Уральский курьер", 23.01.2005 г.