Актуальная
Информация
  • 29.08.23
    Благодаря развитию технологий глазного протезирования Людмила Васильевна в 2023 г. обрела протез лицевой комбинирований совмещенный с протезом левой глазницы.
  • 22.05.23
    Протезирование детей имеет свои особенности, связанные с физиологическим ростом орбиты, век, глазного яблока и всего лица в целом. Рост глаз и окружающих их частей в первые годы жизни происходит значительно быстрее, чем рост других органов.
  • 12.05.23
    Ретинобластома (рак сетчатки) - это злокачественная врожденная опухоль глаз, самая частая опухоль глаза в детском возрасте.

Тобик, Мурзик и Карина, или обучение в игре

Про Карину я узнала от детских офтальмологов. 
Она стойко перенесла операцию эвисцерации с формированием опорно-двигательной культи, которая прошла успешно и выполнена была правильно.

Во время операции девочке поставили лечебный окончатый протез, через неделю поменяли его на лечебный с радужкой. Это выглядело очень эстетично. Довольны  врачи и родители!

А еще через два дня Карина сама вытащила протез. 

Зная установку, что использование глазного протеза при анофтальме обязательно, особенно у детей, офтальмологи запеленали малышку и снова поставили протез. После освобождения от пут, Карина опять убрала протез. Офтальмологи и родители были расстеряны и очень расстроены не зная как поступить и что же делать в этой ситуации.

Мы играем! 

Сначала я беседую с родителями. 

Когда вашему пациенту только 2,5 года логические методы не работают. Дело в том, что для взрослых использование искусственного глаза сопряжено со страхом неизвестности. Дети ситуацию воспринимают как игру, ведь они познают законы мира и существования в нем через игру. А веселая она или нет, зависит от нас.

Для маленьких пациентов, а также их родителей, в нашем центре есть наглядное пособие для знакомства с глазными протезами и обучения снятия. Это игрушечная собака Боб-Тоб.

Мы договорились с Кариной поменять волшебные глаза нашему Бобику-Тобику. Она заинтересовалась. Потом поставили протез самой девочке, но гораздо меньше нужного размера. Дело в том, что после операции ткани отечны и протез по размеру сдавливает ткани и вызывает болевые ощущения. Маленький протез не давил и Карина его не трогала.

Когда родители с Кариной пришли на следующий прием, у малышки в руках был великолепный кот Мурзик. Один глаз у него был игрушечный, а на месте другого было два тряпичных кармашка, между ними сиял один из протезов, которые мы отдавали родителям в запас. Так у нашего Бобика появился друг Мурзик. Мы поставили Каринке протез побольше, а Мурзику Карина выбрала и поменяла сама.

Дети - самые лучшие наши учителя. Они  всегда предельно искренни!