Актуальная
Информация
  • 01.06.22
    Протезирование детей имеет свои особенности, связанные с физиологическим ростом орбиты, век, глазного яблока и всего лица в целом. Рост глаз и окружающих их частей в первые годы жизни происходит значительно быстрее, чем рост других органов.
  • 02.04.22
    При таких нарушения важно своевременное глазное протезирование не только с косметологической точки зрения, но и физиологической. Своевременные манипуляции позволяют предупредить деформацию орбиты глаза, а значит избежать асимметрии лица. Чем раньше в полость орбиты помещается протез, тем больше шансов предотвратить ее недоразвитие.
  • 09.02.22
    Наш первый накладной глазной протез. Совместно с театральным гримером мы изготовили эктопротез пациентке, которой не показана пластическая хирургия.

Помощь при врожденных пороках глаза - микрофтальм и анофтальм

Радость чудесного рождения ребенка в семье бывает с первых же минут омрачена обнаружением врожденных пороков. Офтальмологические нарушения захватывающие все глазное яблоко среди них менее 1%. Это анофтальм (безглазие) и микрофтальм (малоглазие). При таких нарушения важно своевременное глазное протезирование не только с косметологической точки зрения, но и физиологической. Своевременные манипуляции позволяют предупредить деформацию орбиты глаза, а значит избежать асимметрии лица. Чем раньше в полость орбиты помещается протез, тем больше шансов предотвратить ее недоразвитие. Для таких детей очень важен положительный настрой родителей, которые рассчитывают на свои силы, не перекладывают заботы о ребенке на общество. 

Заботливые родители родившейся в 2013 году Марго обратились в наш центр когда ей было уже 1,5 года. У девочки врожденный анофтальм левого глаза. Мама очень терпеливо и трепетно относится к малышке. До нас они посетили московскую фабрику глазных протезов, где девочке заполнили полость - поставили шарик, и велели приехать через год. Тревожась за последствия, мама Маргариты нашла контакты пациентки нашего центра с похожим случаем, и списалась с ней. Та высказала предположение, что возможно откладывание протезирования не правильно. Так Марго стала нашей пациенткой. (ссылка на ее историю)

У девочки специфическая полость - протез почти не двигается. В подростковом возрасте мы предпримем попытку исправить природные данные - будем делать культю. Если было бы упущено время, то добиться достигнутого на данное время было бы, вероятно, невозможно.

Еще пример.

Ответственная за здоровье своей дочери, к нам в центр в 2011 году обратилась мама новорожденной Анны, которая родилась с микрофтальмом правого глаза. С помощью интернета она нашла помощь не в дальних заокеанских странах, а не очень далеко от своего дома. В 40 дней от роду мы начали формировать глазную полость девочке. Сейчас Аня ходит в школу. Посещая детский сад была прекрасно адаптирована среди сверстников, занималась в различных кружках. Ее родные очень гордятся своей красивой девочкой. (ссылка на ее историю)

Врожденный микрофтальм чрезвычайно разнообразен по степени своей выраженности от незначительного малозаметного уменьшения размеров глаза до мелкого рудимента. Уменьшенная в размерах уплощенная роговая оболочка может быть прозрачной или мутной в некоторых случаях она вообще выражена неясно. Не во всех случаях проводится протезирование с рождения при микрофтальме. Его можно отложить если гипоплазия выражена не резко.

  • ПЗО, перндне-задняя ось глаза по данным УЗИ, равна 12 мм и более. В этих случаях мы воздерживаемся от раннего протезирования, а наблюдаем за ребенком до возраста 3-5 лет, когда закрытие косметического дефекта станет более актуальным.
  • (К сведению, ПЗО взрослого человека 23 мм).
  • При наличии маленького рудимента (ПЗО менее 12 мм) поступаем так же, как при врожденном анофтальме, т.е. путем раннего постепенного расширения полости стремимся добиться лечебного и косметического эффекта.

Оказываемая помощь

Как при анофтальме, так и микрофтальме (при резко выраженной гипоплазия) первый год жизни ребенка очень важен для формирования глазной полости, так как в это время организм быстро растет. Конформаторы, специальные глазные протезы, нужно менять каждый месяц, устанавливая всякий раз протез большего размера. Вначале в полость вставляем небольшой протез, не вызывающий болевые ощущения, натяжение тканей. Спустя месяц ставится протез большего размера.

 

Слева глаз в норме, справа - с глазным протезом.

 

    На первых этапах протезирования мы не стремимся достичь высоких косметических результатов.

Учитывая отдаленность проживания пациентов, при первом обращении мы даем целый набор для самостоятельной замены в расчете на год. Кроме того стараемся научить родителей снимать-одевать ребенку протез в игровой форме.

В каждом отдельном случае подбираем форму под существующую полость ребенка. Протезы могут быть разной толщины и размера. Форма может быть разной: в виде яйца, грибочка, сатурна, кому что подойдет. На первых протезах нет радужки и зрачка, поэтому они смотрятся как вставленная в глаз белая горошина. Когда глазная полость растягивается до достаточных размеров и появляется место куда можно поставить, мы делаем индивидуальный полноценный глазной протез.

 

 

При анофтальме, когда не хватает собственных тканей для ношения протеза, после того как полость растянута достаточно, но ресницы заворачиваются, выполняем операцию формирования культи и сводов, после которой веки и полость становятся более естественными, а протез меньше. Культю мы формируем с помощью аллопланта, уникального материала, преобретающего свойства собственных тканей человека.

На этом этапы формирования полости не заканчиваются. По мере роста ребенка протез меняется на больший. Такое многоступенчатое протезирование позволяет нормально развиваться орбите, надбровной дуге, векам; в части случаев оно может предотвратить западение верхнего века. Аналогично мы помогаем детям, которым в раннем детстве глаз был удален.







Этот мальчик обратился в возрасте 8 лет, удалось с трудом растянуть полость с помощью протезов сложной формы.

Не каждому родителю в силу различных причин удается помочь своему ребенку во-время. Но и обратившимся со значительным опозданием мы стараемся максимально достичь косметических результатов.