Актуальная
Информация

Искусственный взгляд

В лаборатории глазного протезирования МУЗ ГКБ № 3 в пору снимать фильмы ужасов. Пластиковые взгляды, похожие на живые, атакуют входящего в кабинет со всех полок, столиков и высовываются даже из раковины. В углу, где подключена бытовая электроплитка, зрелище пострашнее. Там в кастрюльке с кипящей водой варятся глаза.

— Протез после варки нужно охладить и отшлифовать по индивидуальной форме, — поясняет, не отрываясь от жужжащей полировочной машины, Елена Юнусова. — Вместе с промежуточными примерками на полировку глаза уходит несколько дней.

Елена — художник и искусствовед. В лабораторию глазного протезирования она пришла с должности художника-оформителя на автовокзале. Теперь вместо расписания автобусных маршрутов Елена выводит кистью узор глазной радужки и «лепит» красные сеточки мелких сосудов.

«Пуговки» грудничкам

Пока бывший оформитель шлифует глазной белок, в смежной комнате другой мастер списывает с глаза пациента «портрет». Людмила Суханова пишет маслом, смешивая в палитре с десяток цветов и оттенков, повторяя «картинку» самых обыкновенных голубых глаз. По словам художниц, каждый оттенок радужки уникален.

— Чаще всего мы рисуем серо-голубые и зелёные протезы, — продолжает словоохотливая Елена. — Из Казахстана к нам сейчас поехали, с карими глазами. Кстати, их легче нарисовать: оттенков меньше, чем в светлых. Челябинская лаборатория глазного протезирования появилась в 2002 году. Опыт изготовления искусственных глаз привезла из Всероссийского центра глазной и пластической хирургии, который возглавляет Э. Мулдашев, известный южноуральский офтальмохирург Ирина Сироткина. За эту возможность Ирина Анатольевна благодарна главврачу ГКБ № 3 О. Маханькову и зав. отделением Н. Марачевой.

— Первый шлифмотор подарил нам владелец одной из турфирм, — вспоминает она. — Подарил ради своей учительницы английского языка, носившей протез. А первый индивидуальный протез мы сделали для старшеклассницы перед выпускным вечером.

У девочки при врождённой патологии началось гнойное воспаление глаза, и его пришлось удалить. На вечере никто ничего не заметил.

По статистике, Челябинская область не входит даже в десятку «лидеров» по количеству органоуносящих офтальмологических операций. По России 26% вмешательств после травм заканчиваются удалением глаза, в челябинском Центре — только 7–11%. Тем не менее каждый раз это человеческая трагедия. Тем более, если пациенты — дети. Искусственные глазки-«пуговки», бывает, нужны даже грудничкам.

«Терминатор» из Канады

Возраст пациентов лаборатории Ирины Сироткиной — от 3-х недель до 94 лет. Чем раньше малышу начинают формировать полость для протеза, тем лучше он «приживётся». Полость или растягивают пробными протезами, или оперируют. Многие дети переносили бы протезирование легче, если бы не их впечатлительные родители, бабушки и детсадовские воспитатели.

— У одной нашей девчонки сохла полость, её нужно было промывать кипячёной водой, — рассказывает хирург. — Воспитатели делать это отказывались, и малышка вытаскивала глаз сама, пугая одногруппников. Такая вот у неё была психологическая защита.

В России, по данным Московского центра микрохирургии глаза (не считая провинциальных лабораторий), из 408 человек одному нужен глазной протез. На самом же деле в нашей стране, примерно так же, как и в Европе, без глаза живёт один человек из ста. Только в Челябинской области рисованные глаза нужны 7,5 тысячи пациентам!

За глазами в лабораторию при ГКБ № 3 приходят и рабочие, и артисты, и бизнесмены, и спортсмены. Постоянно приезжает в Центр боксёр из Казахстана, ещё хоккеист и профессиональный сапёр. Есть и иностранцы. Больше всего художницы запомнили канадца, который заказал протез в виде мишени — чтобы соседей на Хэллоуин пугать!

По словам хирурга Ирины Анатольевны, чаще всего потеря глаза — результат страшных ДТП, бытовых травм или аварий на производстве, а ещё онкологических заболеваний. Отдельная группа причин — казалось бы, безобидные воспаления роговицы глаза.

— Даже соринка в глазу, при несвоевременном обращении к врачу, может спровоцировать сильнейшее воспаление, — предупреждает она. — Есть случаи, когда такое происходит из-за неправильного ухода за контактными линзами. Бывает, из-за внутриутробной инфекции малыш появляется на свет без глазика.

Всех этих людей объединяет одна трагедия, но зачастую страшными мыслями им не с кем поделиться. Специалисты верят в то, что таким пациентам можно помочь, если создать в Интернете специальный сайт. Общаясь он-лайн, люди, потерявшие глаза, смогут реабилитироваться в жизни без помощи психолога.

Елена Пугачева,
«АиФ-Челябинск», выпуск 3 (834) от 20 января 2010 г.