Актуальная
Информация
  • 01.06.22
    Протезирование детей имеет свои особенности, связанные с физиологическим ростом орбиты, век, глазного яблока и всего лица в целом. Рост глаз и окружающих их частей в первые годы жизни происходит значительно быстрее, чем рост других органов.
  • 02.04.22
    При таких нарушения важно своевременное глазное протезирование не только с косметологической точки зрения, но и физиологической. Своевременные манипуляции позволяют предупредить деформацию орбиты глаза, а значит избежать асимметрии лица. Чем раньше в полость орбиты помещается протез, тем больше шансов предотвратить ее недоразвитие.
  • 09.02.22
    Наш первый накладной глазной протез. Совместно с театральным гримером мы изготовили эктопротез пациентке, которой не показана пластическая хирургия.

Когда приходит на помощь эктопротезирование

 

 

К нам в центр не редко обращаются люди, которым не показана пластическая хирургия. Я давно мечтала о качественной реабилитации таких пациентов, но до недавнего времени мы не могли им помочь. 

Анапластологией, изготовлением эктопротезов занимаются единичные специалисты, как в России, ты, как в России, так и за рубежом. Познакомившись с работами и технологиями российских и иностранных коллег, возможностями компьютерного 3D моделирования, я увидела, что для получения натуралистичного изделия нужны не только качественные материалы и талантливые руки, но и страстное желание помочь человеку. Необходимы знания нормальной и патологической анатомии и физиологии, медицинских и психологических аспектов ведения таких пациентов. Одновременное сочетание профессиональных навыков: художника, скульптора, визажиста, мастера пластического грима…

О Елене Рубцовой я узнала от своей коллеги Анны Бугровой. Более 10 лет Елена занимается пластическим гримом. Она очень талантливый и разносторонний человек. К тому моменту, когда я с ней познакомилась, у нее уже был опыт изготовления эктопротезов лица: уха для 5 летней девочки и носа для пациента после онкологической операции. Моё предложение ей понравилось и мы совместными усилиями приступили к созданию накладного глазного протеза для Раисы.

Раиса в возрасте 2 лет перенесла операцию энуклеации (удаления глаза) по поводу ретинобластомы и облучение. Детство и юность она носила стеклянные и пластмассовые глазные протезы. Со временем полость сократилась, протезы перестали удерживаться. 30 лет назад в Москве в НИИ им. Гельмгольца был изготовлен лицевой эктопротез из пластмассы. Этим изделием Раиса пользовалась до настоящего времени, несмотря на то, что он совсем потерял вид, цвет, стал шершавым… 

Конечно, Раиса мечтала вернуть лицо! Она в течение нескольких лет созванивалась с Москвой, Уфой, Новосибирском. У женщины нет инвалидности, а значит, протез она может приобрести только за свой счет. Для медсестры подобное изделие стоимостью в Москве от 200 тысяч рублей оказалось не по карману. В 2021 она позвонила в наш центр. 

Изготовление лицевого эктопротеза оказалось непростым делом, несмотря на весь опыт специалистов. Елена изготовила 6 вариантов кожи из силикона, мы – несколько вариантов протезов глаза. 

Чтобы все получилось, нужно было слепить из гипса деформированную глазницу Раисы, а потом с помощью гипсовой копии делать накладку, ориентируясь на здоровый глаз. Раиса терпеливо позировала Елене и художнику глазопротезисту Изгагиной Светлане. Уже на первой примерке было ясно, что команда сработалась на отлично.

Накладка держится прочно, она зафиксирована на специальный клей. Но при этом снять и надеть протез человек может когда захочет, много времени это не занимает.

Результат «НА ЛИЦЕ»!