Офтальмолог из Челябинска станет лауреатом Всероссийского конкурса врачей за 2011 год
5 октября в Москве открывается Первый национальный съезд врачей Российской Федерации, собравший более шести тысяч медиков из всех регионов страны. Финалом форума станет церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса врачей за 2011 год государственными наградами и премиями. Среди них трое челябинских докторов: эндокринолог Ирина Шувалова, акушер-гинеколог Ирина Лисицина и офтальмолог Ольга Бабайлова.
Ольга Михайловна – микрохирург с 30-летним стажем, врач высшей категории, накануне отъезда в Москву она рассказала нам о своей работе.
Смотреть вопреки страхам
— Любой успех — результат труда целого коллектива, — говорит Ольга Михайловна. — Так что награда принадлежит всем, с кем довелось сотрудничать по главной теме моей медицинской карьеры — психология в офтальмологии. Ею мы с коллегами занимаемся 10 лет. В последние годы создали несколько крупных проектов, в том числе Программу психофизиологической реабилитации инвалидов по зрению. Аналогов нет нигде, мы даже наводили справки во Всероссийской организации слепых. Опыт психокоррекции готовы перенять не только в Челябинске, но и в Москве. Чтобы реализовать проект «Поверь в себя», дающий возможность слабовидящим женщинам и детям выйти на подиум в роли моделей, необходимо многое. В первую очередь даже не деньги, а поддержка отзывчивых людей. Мы бы не справились без помощи председателя областной организации ВОС Надежды Топуновой, президента
Такая специализация, как психокоррекция в офтальмологии, в медицинских стандартах не значилась. Пришлось написать не одну теоретическую работу, чтобы члены лицензионной комиссии признали: «Да, вы имеете право заниматься этим направлением как офтальмолог».
Увы, не в каждой больнице есть
А в другом исследовании в течение дня по часам проверяли, как видит человек. Утром он сонный, и зрение еще «не проснулось». Ближе к десяти видит максимально хорошо, а к вечеру зрение снижается. На эти колебания здоровые люди не обращают внимания. Человек с проблемами глаз (возрастные заболевания, школьная миопия или обычная дальнозоркость) в силу мнительности, пессимизма и прогнозирования самых худших осложнений может видеть хуже, чем позволяет их состояние. Страхи и сомнения забирают у него
Это подтверждается на занятиях наших групп психофизиологической коррекции зрения для пациентов с глаукомой. Глаукома — неизлечимое двустороннее заболевание глаз, заканчивающееся слепотой. Несмотря на развитие фармацевтической промышленности и появление новой диагностической и лечебной аппаратуры, найти стопроцентно эффективный метод избавления от недуга пока не могут. Мы ведем эту школу три года, посещение занятий бесплатное. У пациентов, не пропускающих наши занятия, острота зрения выше и поле зрения более стабильное на протяжении всех трех лет.
Правильные мысли
Одна пациентка пришла и чуть не плачет: у нее постоянно в глазах
Работаем также с инвалидами по зрению — взрослыми и детьми. Одно время мы таким людям проводили трофическую терапию для улучшения работы зрительного аппарата в условиях стационара. В программу попала одна молодая женщина, мать двоих детей. Еще в детстве она примирилась с узким пространством существования — у нее всего 30 процентов зрения. Жизнь была ограничена домом и семьей. «Ты молодая, многое можешь», — убеждали мы ее на занятиях. Реакция на лечение была для нас неожиданной: зрение поднялось до 50 процентов. Женщина заметно похорошела, нашла работу. Хотя ей непросто в конкурентной среде зрячих людей, иной раз готова все бросить. Но мы подбадриваем: «Ты справишься, у тебя сильный характер, ты просто молодец!» И она действительно не сдается.
Не раз инвалиды по зрению жаловались, что
Вкус энергетики
Я уверена: человек сам себе находит счастье или несчастье, болезнь или здоровье, любовь или нелюбовь. Все зависит от того, что ты думаешь, чего хочешь, с кем общаешься.
У меня есть друг, тоже врач. Умный человек, профессионал своего дела, семьянин хороший. Однажды спрашиваю: «Как ты подпитываешься энергией?» Отвечает: «Турция, пляж, море, лежак. Десять дней блаженства». А я бы уже на второй день закисла в этой идиллии.
Начинала я с индивидуальных консультаций. Когда видела, как человек меняется, как улучшается его зрение, начала набирать группы. Стало еще интереснее. Потом сформировались группы психофизиологической коррекции пациентов с глаукомой. Знаете, они воспринимают меня как родного человека. Такое отношение подпитывает, стимулирует.
То, что вдохновляет
Запускаем новый проект: в 2013 году нас пригласили проехать по всей России с лекциями «Синдром профессионального выгорания среди врачей». Мы по результатам исследования вывели психологический портрет испытуемых (это 50 инвалидов по зрению и 50 врачей). И оказалось, что инвалиды более адаптированы к реальности и менее подвержены депрессии, нежели врачи.
Понимаете, когда ты отдаешь энергию, то должен ее
В свое время я ощутила монотонность своей работы, отсутствие движения вперед. Лет до 30 ставила себе, как сейчас понимаю, довольно банальные цели, но с обязательным результатом. Желаю вот это платье — и куплю его. Хочу
Непростая у нас работа. Когда ночами по
В больнице скорой помощи ты постоянно находишься в эпицентре боли и горя. За многие годы накапливаешь большое количество переживаний, что ведет к профессиональной деформации личности. Возникает много опасений. Даже вне работы мыслю больничными категориями: ножницы убрать, шприц ребенку не давать, собаку отогнать.
Я давно уже заметила: медицина сама сортирует врачей по их предназначению. Как бы ты ни петлял, придешь в специализацию, предначертанную свыше. Я своей довольна…
Лидия Садчикова,
Газета «Челябинский рабочий», 05.10.2012