Высокая частота тяжелых травм органа зрения, преимущественно у лиц молодого трудоспособного возраста, оставляет актуальной проблему косметического протезирования и поисков более эффективных хирургических вмешательств по формированию культи для ношения протеза (Гундорова Р. А., Хорошилова И. П., 2002).
По данным нашего центра, травма и ее последствия составляют 42,6% всей патологии, являющейся причиной удаления глаза. Несмотря на совершенствование хирургических методик и разнообразие имплантационных материалов, большинство пациентов с анофтальмом остаются недовольны своим внешним видом.
По данным
Для выяснения причин неудовлетворенности нами было обследовано 75 пациентов с анофтальмом (12 детей, 22 женщины, 41 мужчина). Показанием к удалению глаза послужил посттравматический увеит и отсутствие зрительных функций. Индивидуальное глазное протезирование проводили в сроки 6–9 месяцев после операции.
Обследование включало:
- сбор анамнеза, наличие или отсутствие послеоперационных осложнений, сочетанных костных повреждений, рубцовых деформаций орбитальных и параорбитальных образований, сроки удаления глаза после травмы;
- методика операции (энуклеация,
эвисцеро-энуклеация передним или задним доступом, отсроченная имплантация культи); - имплантационный материал, используемый для восполнения дефицита объема (традиционный Аллоплант из подкожножировой клетчатки подошвы, комбинированный с сухожильным Аллоплантом, с реберным хрящом), объем имплантанта.
Для анализа косметических результатов проводили:
- Антропометрические измерения и их сравнительную оценку с парным здоровым глазом. Измеряли длину, ширину глазной щели, отстояние ее от сагиттальной оси, глубину сводов, величину лагофтальма, глубину
орбито-пальпебральной складки, экзофтальмометрию. - Объем движения протеза и глаза в четырех меридианах, отставание в процентном отношении от здорового глаза. Вид индивидуального глазного протеза (тонкостенный, стандартный, сложной формы),
B-сканирование орбиты для измерения размеров культи. - По специально разработанной анкете изучали мнение самого пациента о результатах операции и косметического протезирования и причины дискомфорта при ношении протеза.
Результаты проведенного анализа
Проведено 12 энуклеаций, 52
Во всех случаях пластики культи различными способами и трансплантатами была сформирована округлая подвижная культя. После энуклеации культя имела плоскую поверхность, своды подвижные и достаточные для протезирования.
После
При
Уменьшение объема, уплощение поверхности культи, углубление
В результате Аллоплант сместился к вершине орбиты, что и привело к западению протеза; у 4 (30,7%) — перед операцией не были учтены конституционные особенности орбитальной области. У пациентов с широко открытыми выпуклыми глазами был имплантирован Аллоплант обычного (18 мм) размера, что привело к необходимости компенсировать недостающий объем утолщенным протезом. «Большие выпуклые глаза» по классификации
При антропометрических измерениях орбитальной области у всех 75 пациентов получены близкие по значению косметические показатели, имеющаяся асимметрия минимальна, суммарный объем движений косметического протеза 115,3+2,1 градуса, что составило 48,2–63,7% от подвижности здорового глаза.
64 (85,3%) из 75 обследованных пациентов были удовлетворены результатами лечения и протезирования. 11 (14,7%) ожидали лучшего результата. Но только у 6 пациентов из этой группы неудовлетворенность была обусловлена объективными причинами: уменьшением объема культи, что привело к необходимости замены тонкостенного протеза на более объемный, уменьшению подвижностью протеза. 5 пациентов остались недовольны при практически идеальных параметрах культи и протеза в связи с недостаточной, по их мнению, подвижностью и необходимостью постоянно ухода за глазным протезом.
Проведенный анализ показал, что причиной неудовлетворенности пациентов результатами глазного протезирования, явились не только ошибки в выборе имплантационного материала, вид оперативного вмешательства, посттравматические изменения орбитальных тканей и послеоперационные осложнения, а в большей степени неадекватный объем имплантата и недостаточное внимание хирурга к
Учет совокупности перечисленных факторов, делает необходимым дифференцированный индивидуальный подход к пластике культи после удаления глаза. По ряду объективных и субъективных причин в результате травмы и оперативного вмешательства неизбежно происходят те или иные изменения, которые не обеспечивают точного фотографического облика «живого» глаза.
Офтальмохирург, планируя операцию, в предоперационном периоде должен по возможности максимально уменьшить психоэмоциональную реакцию пациента путем тщательного анализа ситуации, формируя у пациента благоприятное представление о ходе операции и ее косметических последствиях.