Актуальная
Информация

Монокулярное зрение. Что должен знать врач

Данный материал взят из методического пособия «Адаптация к монокулярному зрению», автор - Лудченко Ольга Евгеньевна, Красноярская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Росздрава.

 

Людям, лишившимся глаза, требуется длительный период привыкания к своему состоянию, повседневной активности, вождению автомобиля, выполнению различных работ.

Монокулярная слепота вследствие заболеваний и последствий травмы глазного яблока широко распространена во всем мире. Ведущей причиной монокулярной слепоты по-прежнему остаются травмы глазного яблока. По нашим данным ежегодно в среднем в Красноярском крае 230 человек получают тяжелую травму глазного яблока, из них у 60 человек травма заканчивается развитием монокулярной слепоты. Распространенность такой травмы в крае составляет 0,25 на 10000 населения.

При внезапной слепоте одного глаза бинокулярное зрение заменяется монокулярным. Оно, в свою очередь, характеризуется следующими чертами:

  • Горизонтальное поле зрения сужается на 20-40˚,
  • Нарушается восприятие глубины пространства (стереопсиса),
  • Зрительная система в целом нуждается в перепрограммировании, адаптации к новым условиям видения (Schein J.D., 1988; BuysN., LopezJ., 2004).

Если человек слеп на один глаз, то очевидно, что он не будет обладать стереоскопическим зрением. Но восприятие пространства при монокулярном зрении может обеспечиваться глубинным зрением, которое представляет собой такую разновидность визуальной функции, при помощи которой осуществляется оценка пространственных взаимоотношений между отдельными предметами с одной стороны, и между субъектом и этими предметами – с другой (Меркулов И.И.,1964). Оно достигается другими обстоятельствами, а именно вторичными факторами восприятия глубины, связанными с прошлым опытом. К ним относятся: определение расстояния по величине объекта, параллакс движения, перспектива, распределение света и тени и др.

Таким образом, у пациентов, потерявших зрение одного глаза, постепенно восстанавливается глубинное зрение, хотя и не такое совершенное, как при бинокулярном зрении. Если при наличии бинокулярного зрения восприятие глубины происходит в 1/200 секунды, то для монокулярного зрения потребуется значительно больше времени – ½ секунды.