Роберт Турман

Его лекция – театр одного актера. Профессор, размахивая руками, говорит о квантовой физике и теории относительности, цитирует Кастанеду и Вуди Аллена, зачитывает отрывки из буддийских притч, рисует на доске странные формулы и схемы, объясняя, что происходит с чакрами в момент оргазма и смерти. Его рассуждения – это чистой воды психоделика: «Мы привыкли жить в мире, где мы либо есть, либо нас нет. Но ведь возможно и то и другое». У Боба (иногда его так называют студенты) добрейшие синие глаза, огромные руки и какие-то нескладные, но страшно обаятельные повадки. Ума Турман очень на него похожа. (Источник)
Роберт Турман родился в 1941 году в Нью-Йорке. Молодой человек испытывал глубочайшую неудовлетворённость американским жизненным устройством. В своём поиске альтернативы в 1958 г. он едва не присоединился к войскам молодого Фиделя Кастро. В эти бурные годы (1961) он потерял глаз. Бросив учебу в Гарварде, отправился в Индию. Страна с древнейшей историей и традициями виделась ему полной сокровищ, скрытых смыслов, утраченных материалистической цивилизацией.
Началось его страстное увлечение тибетским буддизмом со случайного знакомства с монгольским монахом геше Вангьялом, который в 1964 году представил Турмана Его Святейшеству Далай-ламе. Он описал Роберта как безумного американца с острым умом и добрым сердцем, который неплохо говорит по-тибетски, кое-что смыслит в буддизме и хочет стать монахом … Геше Вангьял оставил последнее на усмотрение Его Святейшества». Турман стал первым выходцем с запада, посвященным в тибетские буддийские монахи. Ему было 24, а Далай-ламе – 29. Они встречались каждую неделю. Далай-лама переадресовывал многочисленные вопросы Турмана о буддизме другим ламам и переводил разговор на Фрейда, физику и другие западные» темы, которые интересовали его в то время. В течение года Турман изучал буддистскую философию, тибетскую медицину, астрономию и астрологию. Турман так описывает этот период своей жизни: Я хотел одного – навсегда остаться в этом сообществе ищущих Просветления, чья история насчитывает две тысячи пятьсот лет. Я хотел стать монахом. Моя духовная жизнь была богатой, полной прозрений и чудесных видений. Я чувствовал, что мне невероятно повезло, ибо мне выпала честь встретиться с великими учителями и великими учениями, и у меня было время постичь их и применить в своей жизни».
Однако по возвращении в Соединенные Штаты, Турман обнаружил, что карьера тибетского монаха не слишком жизнеспособна в этой стране, и потому, по совету своего учителя и после собственных размышлений решил посвятить себя изучению восточных языков, чтобы иметь возможность читать буддийские тексты в подлиннике. Я продолжаю оставаться буддистом, но уже не в качестве монаха, чем очень доволен. Иначе я не смог бы жениться на прекрасной женщине и родить таких замечательных детей!», говорит Турман. Единственным институтом в Америке, хоть сколько-нибудь сравнимым с тибетским пониманием монастыря был университет, и потому Роберт, в конце концов, обратился к академической среде. Он закончил Гарвард по специальности индология и с тех пор занимается изучением и преподаванием буддистской религии.
Когда Турман только получил звание профессора Колумбийского университета и начал преподавать, он был шокирован, обнаружив в Западной литературе и в умах своих коллег систематическое искажение представлений о буддистской цивилизации. Эта дезинформация исходила от признанных европейских авторитетов – Вебера, Фрейда, Маркса и была увековечена современными писателями и переводчиками. Они утверждали, что буддисты исповедуют отказ от жизни и индивидуальности как наивысшее благо и, как следствие, являются социально апатичными и отрицают внешний мир. Но это в корне противоречило тому, что он видел своими собственными глазами – высоких учителей без устали работающих на благо других. Он видел движение, которое началось 2500 тысячи лет назад с просветления Будды, направленное на создание чистого мира, основанного на помощи каждому индивиду в раскрытии его полного потенциала, т.е. просветления. И он должен был рассказать миру об этом!
Сегодня Роберт Турман – профессор индо-тибетских и буддологических исследований в Колумбийском университете. Является автором популярных книг по философии буддизма и культуре Тибета. Турман – не только ученый, но и пламенный борец за сохранение тибетской культуры. В 1987 году он вместе с голливудским актером Ричардом Гиром основал в Нью-Йорке Тибетский Дом», благотворительную организацию, деятельность которой направлена на сохранение живой культуры Тибета.
У Роберта Турмана сильные связи с Россией. Турман считает, что Россия очень мощная страна с большим будущим, на территории которой находятся три буддистские республики – Калмыкия, Бурятия и Тува. Цель моей жизни — привлечь внимание западной культуры к восточной, в частности к этике ненасилия, попытаться компенсировать существующий культурный дисбаланс. И это не относится только к Тибету или только к Бурятии. На мой взгляд, это важно для будущего всей планеты».
Источник: http://ariom.ru/