Актуальная
Информация
  • 10.03.25
    В кабинете Уральского центра глазного протезирования представлен для обозрения единственный в своем роде музей глазных протезов из разных стран мира.
  • 18.02.25
    Основная задача протезирования при двусторонней слепоте - социализация, - более комфортное пребывание в окружении людей. Возможность выглядеть красиво помогает быть более уверенным в себе.
  • 05.02.25
    Цвет глаз некоторых людей может меняться со временем, полностью изменяя внешний вид человека. Почему же так происходит и в чём секрет подобного явления?
  • 04.02.25
    Цвет глаз человека определяет радужная оболочка, или радужка. В некоторых случаях, когда концентрация меланина и его распределение неоднородны, может возникать состояние, известное как гетерохромия радужки. Некоторые люди иногда хулиганят и заказывают у нас протез глаза совершенно отличный от здорового.

Электронные глаза

Увидеть мир после того как потерял зрение - мечта, которая может стать явью.

В последние несколько лет, точнее уже десяток лет, ученые разных стран предлагают вниманию свои разработки бионических электронных глаз. С каждым разом технологии совершенствуются, однако на рынок для массового использования свое изделие еще никто не представил. Штучно, в качестве эксперимента, бионический глаз ослепшему человеку имплантировали несколько исследовательских групп из Австралии, США, Великобритании, Японии. Глаз - весьма сложная структура, поэтому инженеры сталкиваются со многими проблемами и  процесс исследований в этой области медлителен.

 

 

Принцип работы бионического имплантата глаза

Бионическими называют протезы и имплантируемые заменители частей организма человека, которые по внешнему виду и функциям похожи на настоящие органы или конечности. Уже успешно помогают людям в полноценной жизни бионические руки, ноги, сердца, а также органы слуха. Цель создания электронного глаза в настоящее время - помочь слабовидящим с проблемами сетчатки. Имплантируемые вместо поврежденной сетчатки устройства должны заменить миллионы клеток фоторецепторов глаза, пусть не на все 100%.

Общий принцип действия электронного глаза таков: в специальные очки встраивается миниатюрная камера, с нее информация об изображении посылается в часть управления и обработки информации, который преобразует картинку в электронный сигнал и отсылает его на специальный передатчик, который в свою очередь посылает электронный сигнал на имплантированный в глаз приёмник, далее информация посылается через крошечный проводок на электроды, присоединенные к сетчатке глаза, они стимулируют оставшиеся нервы сетчатки, посылая электрические импульсы в головной мозг через оптические нервы. Устройство призвано компенсировать утраченные зрительные ощущения при полной или неполной потере зрения. Главное условие успешной работы системы - оставшиеся в данном глазу живыми нервные клетки.

Технология глаз подобна той, которая используется в кохлеарных имплантах, помогающим глухим людям слышать. Благодаря ей пациенты имеют меньше шансов потерять остаточное зрение, а утратившим - видеть свет и иметь способность ориентироваться в пространстве самостоятельно, более молодые люди могут даже различать буквы.

Хотя еще нет совершенной модели, все существующие требует доработки, ученые полагают, что в будущем электронный глаз может заменить функцию клеток сетчатки и помочь людям обрести хоть малейшую способность видеть с такими заболеваниями, как пигментный ретинит, дегенерация желтого пятна, старческая слепота.

Читай также:

Новый тип бионического искусственного глаза для использования в обычной лаборатории протезирования глаз