Актуальная
Информация

Детское протезирование

sirotkina-i.a..png

В этом разделе Вы можете найти ответы на частые вопросы и задать свой.

На вопросы отвечает Сироткина Ирина Анатольевна, офтальмолог-хирург, протезист, кандидат медицинских наук.

Задать вопрос

  • Микрофтальм. Ребенок грызет протез, глаз опух

    08.04.2020

    Надежда

    Здравствуйте, Ирина Анатольевна! У моего ребёнка микрофтальм левого глаза. Начали ступенчатое глазное протезирование с 1 года, в г. Красноярске Красмед. Ассиметрия лица есть. Сейчас такая проблема, ребёнок начал вытаскивать безконтрольно протезик и ложить в рот, прикусывать. Мыли протез и выставляли обратно. С месяц назад стала замечать утолщение верхнего века, припухлость, обратились к офтальмологу по месту жительства, назначали лечение (офтаквикс, витабакт, колбиоцин), лечение не помогла, припухлость сохраняется, кожа над веком имеет слегка синюшный оттенок, как при синяках, протез не носим. Подскажите, что это может быть? Бывает ли такое при микрофтальм? Осложнение микрофтальма? Нам дали направление на МРТ, ждем пока запись и собираем анализы на госпитализации в офтольмологию. Спасибо заранее!

    Ответ:

    Дорогая Надежда.
    По нашему опыту ребенок начинает доставать и грызть протез, если он ему мешает или неудобен.
    Это не осложнение микрофтальма.  Это из-за самого протеза. Лечение каплями не поможет.
    Возможные причины:
    1. Протез поцарапан ( а если его грызли, то точно). Рекомендовано протез заменить или реставрировать.
    2. Протез больше, чем полость (если при свободном  закрытии век протез виден больше, чем на 2 мм, то он большой.) Выход , нужно уменьшить протез.
    3. Протез меньше, полость больше и протез "болтается" в полости, вызывая неприятные ощущения и воспаление.
     Как проверить. Пальцем осторожно подвигать протез в полости глаза. Если он сдвигается в любом направлении больше, чем на 1 мм, значит под протезом образовался карман и протез двигается в полости.
     
    Нужно обратится к протезисту для адекватного протезирования.

  • Не поздно ли протезироваться после 4 месяцев при анофтальме?

    11.02.2020

    Изабелла

    Здраствуйте. У моей дочери врожденный анофтальм справа. Ей уже 4 месяца. Доктор из Киева сказал нужно протэзирование в 3-4 месяца, но на завтра протез не смог привезти из Киева. Следущий приезд через месяц. Скажите пожалуста, не будет слишком позно? И чем это грозит?

    Ответ:

    Дорогая Изабелла. Все зависит от степени микрофтальма. Если вышлите на okoris@yandex.ru данные обследования и фото глаз ребёнка, смогу ответить

  • ОРВИ и выделения из глаза с протезом

    29.11.2019

    Зоя

    Здравствуйте, очень просим совета. Ребенку 1.3 года ,у нас врождённый микрофтальм левого глаза. Носим протез с 4 месяцев,всегда были выделения то больше то меньше ,но сейчас это что то странное. В прошлую пятницу вышли из дома с плачем, на улице прохладно -12,дошли до поликлиники и обратно уже дома с глаза с протезом стало течь, выделения желтоватые, сняли все промыли стали капать тобрекс. Через день все прошло протез поставили на место но капать продолжили, в этот вторник протез вынимали все хорошо белок белый, выделения есть но обычные. И тут сегодня ситуация повторяется ребенок проплакал, вышли на улицу ,пришли домой и снова глаз течет ,сняли а там опять все красное. Добавлю у нас режутся зубы ,и насморк уже 2 недели, а сегодня плюс температура поднялась. А вопрос такой может ли быть глаз с протезом так реагирует на мороз ?или все из-за насморка и вялотекущем орви ?...непонятно что делать дальше ...тобрекс капать 7 дней а дальше ?...и если такие ситуации будут повторяться неужели все время капать антибиотик ? Подскажите как нам поступить.

    Ответ:

    Дорогая Зоя.
    Глаз с протезом реагирует на ОРВИ иногда даже раньше, чем нос. Тобрекс антибиотик и его повторно закапывать нельзя.
    Как правило достаточно Витабакта или Окомистина, но заочно лечится нельзя.
    Нужно обратиться к офтальмологу.

  • Врожденная аномалия развития

    14.09.2019

    Армида

    Здравствуйте, ребенку 1 неделя, диагноз врожденная аномалия развития: колобома сосудистой оболочки правового глаза, микрофтальм левого глаза. Окулист объяснил, что зрительные функции на правом глазу под большим вопросом, на левом глазу - не определили даже степень тяжести микрофтальма, посоветовали обратиться в НИИ им. Гельмгольца, записаться очень тяжело, скажите пожалуйста, есть хоть какой-то шанс, что зрительные функции с таким диагнозом могут быть хорошими?

    Ответ:

    Дорогая Армида. Надежда на функции глаза с коллбомой есть. Не торопитесь малыш совсем маленький. Около 1-1,5 месяцев даже в нормальных глазах только начинает формироваться светочувствительность. Время покажет

  • Тонкостенный протез при субтрофии

    20.08.2019

    Абай

    Здравствуйте. У ребенка субатрофия глазнаго яблока один глаз правый. Тонкостенный протез глаз делаете ребенкам и сколько будет стоить ставить протез?

    Ответ:

    Тонкостенный протезы мы изготавливаем. Но для этого нужно заключение вашего офтальмолога, что вам показана такая реабилитация.
    По стоимости смотрите раздел Цены - /o-nas/kratkij-prajs/

  • Стоимость протезирования микрофтальм

    30.07.2019

    Гаухар

    Здравствуйте, у моего ребенка микрофтальм какие виды лечения ребенку 2 месяца нам сказали что нужно протезирование/ Cколько это будет это стоить?

    Ответ:

    Дорогая Гаухар. Вышлите данные УЗИ, фото глаз малыша и заключение офтальмолога на okoris@yandex.ru. Я вам отвечу.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>