Актуальная
Информация
  • 16.02.18
    Дерека Паравичини называют одним из величайших джазовых музыкантов современности. Он слеп от рождения, у него аутизм и глубокая умственная отсталость. Все, что у него есть – это слух, уникальный абсолютный слух, которым наделен один из 10 000 людей.
  • 15.02.18
    "Слепой музыкант"-трогательная повесть о доброте, любви и сострадании. В одной счастливой и обеспеченной семье родился сын. Мальчик оказался слепым. Окружающий мир он мог воспринимать посредством слуха и осязания, поэтому с детства проявлял особенное внимание к звукам, развив свои способности.

3D-технология изготовления глазных протезов

Британская компания Fripp Designand Research разработала модель 3D печатных глазных протезов, которые можно производить быстрее и на 97% дешевле, чем современные аналоги, требующие ручной работы.

Fripp Designand Research также занимается 3D-печатью ушей, носов и лицевых протезов для травмированных пациентов. Компания объединилась с Городским университетом Манчестера, чтобы создать аутентичные модели глазных протезов с цветными деталями вроде радужной оболочки и кровеносных сосудов, которые можно печатать партиями.

Традиционно, глазные протезы отливают из акрилопласта и вручную разрисовывают по образцу здорового глаза. Процесс длительный и дорогой, тогда как 3D-принтер может напечатать до 150 глаз за один час.

“Чтобы вручную сделать глазной протез, нужно потратить 4-8 часов, в зависимости от индивидуальной цветовой гаммы”, – говорит основатель компании Том Фрипп, – “Одновременно можно делать только один глаз, и в результате, жители Великобритании вынуждены ждать около 10 недель, прежде чем они могут получить свой протез. Наша система позволяет напечатать до 150 глаз на 3D-принтере всего за час, и затем окончательно дорабатывать их по 5 штук в час, каждый по-разному”.
Все компоненты печатаются из цветного порошка на принтере Z-Corp 510, а затем покрываются оболочкой. В отличие от существующего метода ручной работы, это всегда гарантирует высокое качество и уменьшает стоимость глаза (ручная работа – 3000 фунтов стерлингов в Великобритании).

 

“Для всех глаз используется одна и та же система, результат получается одинаковым, а цена существенно падает – примерно до 100 фунтов стерлингов”,  – говорит Фрипп.

Распечатывая глаза партиями, каждую в немного другом оттенке, появляется возможность точно подобрать протез под здоровый глаз пациента. “И хотя мы пока ещё не оптимизировали систему подбора цвета, есть гарантия того, что подобранный протез будет очень подходить пациенту, ведь мы печатаем партию, каждый глаз в которой лишь немножко отличается по цвету”.
Глаза доступны в маленьких, средних и больших размерах. Фрипп говорит, что точное воссоздание глаза пациента – следующая стадия развития продукта. “С технической точки зрения, очень сложно в точности воссоздать радужную оболочку, и мы пока не довели этот процесс до совершенства, но мы активно работаем в этом плане!”

На выставке 3D Printshow, Фрипп заявил, что проект успешно продвигается вперед, и должен быть закончен через 12 месяцев.

Он также рассказал, что Индия наиболее интересуется технологией, ведь там уровень глазной хирургии заметно ниже, и много пациентов теряют глаза. “В стране много бедных людей, и они просто не имеют возможности ничем заменить потерянный глаз. Тем не менее, наша система позволит им приобрести протез”.


Подробнее: http://3d-expo.ru/