Актуальная
Информация
  • 21.03.18
    Интервью с директором центра OKORIS И.А. Сироткиной о насущных проблемах глазного протезирования в России, о взаимоотношениях врачей офтальмологов, мастеров протезистов, органов государственной власти и т.д., опубликованное в газете для офтальмологов "Поле зрения".
  • 12.03.18
    Реконструкция с помощью лицевых эктопротезов является уникальной технологией, которая позволяет в короткий срок исправить черепно-лицевые дефекты, в большинстве случаев неподдающиеся пластической хирургии. Видео наглядно показывает процесс изготовления.
  • 26.02.18
    Николай Иванович Гнедич - русский поэт, переводчик, общественный и театральный деятель. Его самый известный труд — перевод на русский язык «Илиады» Гомера.

Нарисуем... око

Искусство «okoris»

Такое непривычное название имеет эта лаборатория, которую основала и сейчас возглавляет кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог Центра неотложных состояний и травм глаза Ирина Сироткина. Лабораторию приютили в челябинской МУЗ ГКБ № 3 («Больница скорой помощи»). Здесь «okoris"арендует площади, сюда со всех концов России едут за помощью, в том числе из Москвы. Аббревиатура «okoris» означает:«рисуем око». Просто и точно.

Неслучайно при индивидуальном изготовлении и подборе протеза должность мастера именуется художник-протезист. Попасть «в цвет» в пару к здоровому глазу — целое искусство. Дело в том, что все радужки глаза индивидуальны и неповторимы, они сложны по комбинациям цветов элементарного спектра. Например, карего цвета в элементарном спектре нет вовсе — это комбинация оранжевого, красного, фиолетового, желтого, синего и зеленого цветов! А такой, вроде бы самый простой — серый цвет радужной оболочки глаза в чистом виде в природе не существует — это сумма в строгих пропорциях абсолютно всех цветов спектра!

В московской лаборатории, других лабораториях офтальмопротезирования с пациентами не особо возятся: бери, что дают, что есть на складе готовой продукции. Будь и этим доволен! В челябинской лаборатории я видел, как целых три часа художник-протезист Людмила Суханова подбирала цвет радужки одиннадцатилетнему Ильясу. Он уже третий раз приезжает сюда из села Чистозеры Курганской области. Приезжает вновь по одной причине — ребенок растет. Надо менять по размеру и новый протез. Подбор цвета идет настолько точно, что сами медики и мастера-протезисты не всегда сразу отличат око-протез от живого глаза-напарника. Что удивительно, искусственный глаз челябинцев способен даже поворачиваться синхронно с живым, понятно, в небольших пределах. Так что за пару-тройку дней Ильяс получит уже третий по счету искусственный глаз взамен родного, который «сожрала» онкология, когда мальчику было от роду всего восемь месяцев…

Такие вот будни челябинской лаборатории, где могут нарисовать око. Почти боги…

Стекло хорошо, да не очень!

С первых дней лаборатории здесь работает Елена Юнусова-профессиональный художник и искусствовед, окончила худучилище, затем Уральский университет. Когда-то с Ириной Сироткиной они начинали в крошечной комнатушки — бывшей душевой отделения офтальмологии ГКБ№ 3. Учились и варить, и точить, и подгонять по месту искусственное око. Для нее подбор цветовой гаммы дело привычное — на счету почти тысяча четыреста протезов, которые не отличишь от родного глаза. Освоили множество материалов-фарфор, стекло, пластмассу. У каждого недостатки. Например: стекло химически выщелачивается — смачивающая слезная жидкость превращает гладкую поверхность в настоящий абразив. Жестоко повреждая поверхности слизистой оболочки глазной полости. Вплоть до гноя… С таким глазом и на люди появляться страшновато, и всякие инфекции-болезни получают путь чуть ли не напрямую в мозг. Освоили челябинцы уникальные биологические протезы-аллопланты. Это специально обработанные живые ткани, они приживляются. Вот толбко видеть таким глазом все-таки невозможно.

Не зря несколько лет училась хирург-офтальмолог Ирина Сироткина у профессора, доктора медицинских наук Эрнста Мулдашева его уникальной авторской методике приготовления и работе с живым аллоплантом. Здесь же, в Уфимском центре Мулдашева, Всероссийском центре глазной и пластической хирургии Ирина Анатольевна подготовила свою диссертацию.

Недавно побывала в Австралии, участвовала в первом Всемирном форуме офтальмологов. Поразило, что нигде в мире, даже в хваленной Америке, хирурги-протезисты с живым материалом для искусственного глаза не работают, в ходу синтетика… Кстати, такой уникальный специалист на первый мировой форум был приглашен от России, но чиновники денег на поездку не нашли. Помогли пациенты, те, кто был благодарен за спасение глаза, или за идеальное искусственное око. Нет денег в казне медицины на развитие лаборатории, превращение ее в региональный центр и сейчас. Хотя потребность в идеальном искусственном глазе и в области, и в УрФО высока. Нет денег, нет в законе РФ и процедуры — как оказывать с помощью государства офтольмо-протезную помощь людям с анофтальмом. То есть, потерявшим глаз. Да что чиновники! Окулисты в регионах часто не знают, куда посылать за помощью своих пациентов. Хирургов офтальмо-протезистов, работающих по таким супер-методикам, очень мало в стране.

Когда обратились за финансовой поддержкой для расширения помощи землякам, хирурги получили циничный ответ: «Вы частники, пусть ваша лаборатория сама зарабатывает деньги на помощь людям. На бюджетную поддержку не рассчитывайте!»

Экскурсия в преисподнюю

С остротой проблемы достойного искусственного глаза столкнулся когда-то и сам-здесь мне оперировали раненый глаз. Спасли око. Познакомился с больными, которым не так повезло, как мне. Одной девочке-красавице любимец семьи кот попал когтем в глаз. Мальчику попали в глаз даже не из рогатки, а сосновой шишкой, когда он качался на качелях. Одного парня привезли с… вилкой в глазу — так завершился пикничок на берегу озера Смолино. Другая девушка заболела корью, а мама искупала ее в ванной. В итоге инфекция — глаза нет. Другой парнишка в деревенской драке получил удар жердью с гвоздем, а у строителя разорвало абразивный круг «болгарки»… Настоящая преисподняя! Всем им предстоят муки вживания в общество с таким дефектом, особенно, если по долгу профессии приходится быть на людях. Неужели мы всем этим тысячам земляков не способны помочь в достойной социальной адаптации?!

Александр Чуносов
Газета «Южно-уральская панорама», 15 сентября 2011 г.